/ Правка металла
Лазерные комплексы

Правка металла

 Правка металла 31.10.2023

Правка металла широко используется для устранения разнообразных дефектов на поверхности плоского проката, таких как стальные листы, ленты и полосы. Этот метод представляет собой один из наиболее простых способов обработки металла, используемых для выравнивания листов.

Правка металла

В каких случаях применяется правка

Правка используется с целью поддержания плоскостности листа, определяющей ровность поверхности материала. Чем выше уровень плоскостности, тем более качественным и ценным является листовой прокат. Нормативы, регулирующие плоскостность, опубликованы в соответствующих стандартах и технических спецификациях.

Кроме того, плоский прокат широко используется для горячей и холодной штамповки. Появление выпуклостей, волн или других дефектов на листе может привести к поломке оборудования для штамповки.

Также правка применяется:

  • при резке листов на гильотинных ножницах;
  • выталкивании деталей из полости матрицы;
  • термической обработке и усадке металла.

Какое оборудование подходит для правки

Процесс правки листов может осуществляться как вручную, так и автоматически. Для автоматической правки используются два типа станков:

  1. Роликовые станки, представляющие собой два вращающихся вала, между которыми проходят листы. Давление подбирается в зависимости от толщины металла и его марки, чтобы устранить дефекты без ущерба для пластичности материала. Простые модели оборудования оснащены электрическим приводом, в то время как более современные станки имеют компьютерное управление и систему автоматической подачи листов. Для домашнего использования также доступны легкие варианты.
  2. Прессы, использующиеся со штампом, который с силой прижимает лист к поверхности, сглаживая его. Один штамп может выполнять несколько операций, включая правку и маркировку. Существуют и промышленные модели, и компактные варианты для индивидуального использования.

Для ручной правки используются следующие инструменты:

  1. Чугунные плиты, на которые можно поместить листы.
  2. Рихтовальные бабки, предназначенные для выпрямления согнутых листов.
  3. Молотки и кувалды, являющиеся основными инструментами для коррекции дефектов.
  4. Киянки, деревянные молотки, применяемые для работы с тонкими листами.
  5. Гладилки, представляющие собой деревянные или металлические бруски, используемые для выравнивания листа.

Методы преобразования листового металла имеют решающее значение для обеспечения правильной формы и качества изделий. В зависимости от типа деформации выбираются соответствующие методы восстановления, обеспечивающие эффективное исправление дефектов.

Если вы сталкиваетесь с выпуклостями на поверхности металла, эффективным решением будет применение ударов молотка. Важно начинать с краев и постепенно двигаться к центру дефекта. Начните с сильных, но редких ударов, затем постепенно увеличивайте частоту, снижая при этом силу. В случае наличия нескольких близко расположенных выпуклостей их следует объединить в один дефект, нанося удары с противоположной стороны между ними, после чего можно выпрямить металл, придерживаясь вышеуказанных инструкций.

Для решения проблемы волновидности листового металла рекомендуется осуществлять растяжение от краев к центру листа. Такое воздействие позволит выровнять волны на краях после растяжения в середине заготовки.

Дефекты полосового металла требуют особого подхода. Их можно устранить, нанося удары по выпуклой части с переворачиванием заготовки и последующими ударами с обратной стороны. Если одна сторона стала гладкой, но на другой все еще присутствует дефект, необходимо повторить процесс, обращая больше внимания на силу удара.

При работе с тонкими листовыми металлами важно избегать использования молотков, чтобы предотвратить появление разрывов и заломов. Вместо этого рекомендуется применять деревянные или металлические гладилки, разглаживая заготовку с обеих сторон.

Детали с фасонными поверхностями, подвергшиеся закалке, требуют дополнительных усилий. Для исправления дефектов рекомендуется использовать рихтовальную бабку, размещая заготовку на ней и нанося удары по вогнутой части, пока металл не выровняется. При этом важно использовать закаленные металлические бойки круглой формы для наибольшей эффективности процесса.


Радиусная гибка металла Гибка труб

Возврат к списку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станки для гибки металла
Гибка металла представляет собой способ придания заготовке определенной формы. Гибочный станок используется для «холодного» деформирования металлических, металлопластиковых и поликарбонатных изделий. Он необходим в процессе изготовления листового металла, профилей и труб. Они применяются в производственной, промышленной и строительной сферах, а также в области ЖКХ.

Ручная сварка
Ручная дуговая сварка – это процесс соединения металлических частей, основанный на использовании электрической дуги, достигающей температур вплоть до 7000 °C, что существенно выше температуры плавления многих металлов.

Гибка труб
Для формирования структур из труб различных сечений, включая круглые, прямоугольные и квадратные, без применения сварки или резьбовых соединений наиболее эффективно применять ручное или механизированное гибочное оборудование.

Максимальный размер загружаемого файла 5 МБ