Кислородная резка металла получила широкое распространение в строительной и производственной сферах. Также данная методика используется при изготовлении ограждений и различных хозяйственных изделий. Основной принцип действия заключается в максимально быстром сгорании металла под воздействием газовой струи. Такая резка практически всегда провоцирует появление отходов, все шлаки удаляются во время процедуры.
Существует несколько технологий, используемых при резке кислородом. От выбранного типа воздействия зависит цена на данную услугу. Например, при работе углеродистыми и низколегированными материалами потребуется использовать только чистый кислород, без дополнительных примесей. Резка чугуна и меди предполагает применение специальных флюсов. В каждом случае задействуется индивидуальный подход, позволяющий добиться максимально точных результатов.
Главный принцип резки кислородом заключается в использовании чистого вещества. От качества используемого состава зависит объем расхода. Если специалист применяет только высококачественный и чистый кислород, без каких-либо минимальных примесей, он может рассчитывать на долгую эксплуатацию оборудования без необходимости приобретения дополнительных баллонов с газом.
Рекомендуется брать кислород с показателем 98–99%. Пренебрежение данным фактором сразу отражается на качестве и скорости резки металла. Также при использовании газа с примесями снижается уровень аккуратности шва.
Весь процесс резки металла с помощью кислорода выглядит следующим образом:
Процесс повторяется до тех пор, пока не будет выполнена запрограммированная задача. Оборудование работает практически без участия человека, схема нарезки вносится в настройки перед началом процесса.
Основные факторы, которые должны быть соблюдены:
Резка кислородом обычно применяется при работе с низколегированными и нелегированными материалами.
Большинство видов материалов подходит для применения такого метода резки. В первую категорию входят низкоуглеродистые виды металлов, особенно если процент содержания углерода не превышает отметку в 0,3%. Если в обрабатываемом материале содержится более 0,7% углерода, то процесс будет идти дольше и тяжелее. Также снижается точность и качество нарезки, швы получаются более рваными.
Кислородная резка довольно универсальна. Поэтому при возникновении необходимости нарезать высокоуглеродистый материал специалисты просто добавляют в оборудование порошкообразные флюсы. Их главная ценность – в возможности преобразования вязких шлаков в жидкотекучие.
При работе с высоколегированными металлами всегда добавляются флюсы, это позволяет избежать наиболее распространенных проблем и дефектов. Следует помнить, что алюминий и алюминиевые сплавы категорически не подходят для кислородной резки. Рекомендуется подобрать другой метод, который будет соответствовать техническим характеристикам изделий.
Кислородная резка, как и другие аналогичные виды обработки, обладает своими особенностями. Их обязательно нужно учитывать в процессе работы с материалами.
Для обработки металлических листов применяется ручной тип резки. В качестве горючего вещества используются пропан-бутан, природный газ и ацетилен.
Рекомендуется использовать последний вариант, он обладает наиболее минимальным временем прогрева заготовки.
Если толщина металлического изделия составляет от 2 до 300 мм, то в работе эксплуатируются резаки Р2А-01 и РЗП-01. Если требуется обработка нестандартного материала с толщиной до 800 мм, тогда понадобится специальный инструмент РЗП-2.
В процессе обработки может возникнуть перегрев металлического листа. Чтобы избежать данного нюанса, необходимо последовательно располагать кислород и пламя.
Кислородная резка труб применяется при обработке и подготовке торцов изделия под сварку. Также с помощью данной техники можно избавляться от дефектов и заготавливать отверстия для дальнейшей работы.
В качестве горючего вещества обычно используется ацетилен или его аналоги.
В данной технологии чаще всего используется ацетилен, поэтому оптимальным вариантом является оборудование для ацетиленовой сварки. Сварочные горелки обычно заменяются газовыми резаками. Наиболее рекомендуемым вариантом является резак инжекторного типа.
Резаки отличаются от горелок, поэтому данные инструменты невозможно сравнивать друг с другом. Отличительной особенностью являются дополнительные трубки для подачи режущего кислорода, а также наконечники с мелкими отверстиями для подачи газа.
Основным инструментом в оборудовании является резак. Он классифицируется на несколько категорий:
В каждом конкретном случае подбирается индивидуальный вариант, в зависимости от сложности и количества работы.
Кислородная резка металла обладает массой достоинств:
Качественную кислородную резку можно заказать в Москве по лояльной цене. Ценники на услуги редко превышает стандартную себестоимость обработки металла.