/ Порошковая покраска: состав, виды, области применения
Лазерные комплексы

Порошковая покраска: состав, виды, области применения

Порошковая покраска: состав, виды, области применения 10.11.2023

Порошковые краски, также известные как полимерные покрытия, находят широкое применение в разнообразных промышленных сферах, включая аграрное производство, сферу машиностроения, автомобильное производство, сегмент изготовления приборов, а также строительную отрасль и другие смежные области. Они также широко используются в коммерческих секторах, таких как оборудование точек продаж (POS-оборудование) и изготовление мебели.

Порошковая покраска

Порошковые краски находят свое применение для покрытия разнообразных изделий:

  1. Металлические конструкции, включая элементы зданий и ограждений, каркасы для мебели и детали рекламы.
  2. Декоративные металлические поверхности, требующие надежной защиты от коррозии, включая кованые изделия, столешницы, шкафы, скамейки, заборы и многие другие.
  3. Строительные материалы, такие как профлист, ламели, металлочерепица, фасадные элементы, оконные профили, трубы решетки, заглушки для труб, лифты, заборы и другие.
  4. Запчасти для станков и оборудования, включая различные узлы и детали.
  5. Автомобильные детали, такие как кабины, бампера, кронштейны, заглушки, держатели, диски и другие компоненты.
  6. Спортивное снаряжение, такое как велосипеды, мотоциклы и снегоходы.
  7. Бытовая техника, включая стиральные машины, микроволновые печи, холодильники, кондиционеры, кухонные плиты и многое другое.
  8. Офисная, садовая и домашняя мебель, в том числе мебель в стиле "Лофт".
  9. Фурнитура: крючки, петли, ручки, фитинги и различные другие элементы.

Современные порошковые краски включают в свой состав специальные пленкообразующие смолы, отвердители, красящие пигменты, наполнители и специальные добавки. Порошковые краски представляют собой дисперсные многокомпонентные системы, в которых твердые частицы выполняют функцию создания основы, которая однородно распределяется при помощи воздуха. Одним из основных преимуществ порошковых красок является возможность имитации различных текстур и структур, таких как дерево, мрамор, камень и другие. Среди типов поверхностей можно выделить глянцевые, матовые, объемные и плоские.

Различные виды порошковых красок (полимерных покрытий)

Необходимо помнить, что правильный выбор типа и состава порошковой краски играет важную роль в обеспечении продолжительного срока службы изделия. Результат зависит от поверхности, на которую наносится краска, – малейшие дефекты могут быть видны под слоем порошковой краски и вызвать ее отслаивание. Перед нанесением порошковой краски необходимо провести очистку изделия, восстановить поверхность при необходимости, а затем передать его на окраску в малярный отдел. Для некоторых типов красок также требуется нанесение верхнего слоя лака для закрепления цвета и повышения устойчивости краски.

  1. Термопластичные краски: их основа – термопластичный пленкообразователь, который может быть термически обработан без химических изменений. Частицы краски сливаются в однородную массу, которая затем охлаждается, образуя пленку, которая способна раствориться.
  2. Термореактивные краски: в их состав входит термореактивный преобразователь. Покрытие создает защитную пленку путем сплавления частиц и последующей химической реакции. Эти краски не растворяются и не плавятся.

Для более глубокого понимания можно изучить конкретные примеры и типы порошковых красок на практике:

  1. Порошковая краска (полимерное покрытие) на основе поливинилбутирала, обладающая электроизоляционными свойствами и устойчивая к воздействию бензина и абразивных материалов. Этот тип краски подходит как для защиты, так и для декоративного оформления внутренних промышленных помещений.
  2. Порошковая краска (полимерное покрытие), устойчивая к бытовым моющим средствам, подходит как для внутренних, так и для наружных работ.
  3. Порошковая краска (полимерное покрытие) на основе полиамида, обладающая прочностью и устойчивостью к ацетону и истиранию. Этот тип краски идеален для эстетического оформления внутренних и наружных работ.
  4. Порошковая краска (полимерное покрытие) с использованием полиэтилена, обеспечивающая защиту от коррозии и отличные электроизоляционные свойства. Этот тип краски подходит для обработки труб, проводов, аккумуляторов, кронштейнов, тары и других изделий. Однако она подвержена трещинам и воздействию атмосферных условий.

Порошковое покрытие, представленное полимерной краской, взаимодействует с химическими элементами с активностью.

Эпоксидное покрытие проявляет надежную устойчивость к механическим воздействиям и способно выдерживать значительные нагрузки. Оно эффективно сопротивляется воздействию растворителей, обладая высоким уровнем адгезии к поверхности. Однако при продолжительном воздействии солнечных лучей и ультрафиолета пигмент в эпоксидном покрытии может начать желтеть, а лицевой слой подвержен образованию мелких трещин.

Эпоксидно-полиэфирная краска менее подвержена воздействию ультрафиолета по сравнению с эпоксидной, а также способна выдерживать высокие температуры.

Полиэфирное покрытие является оптимальным материалом для наружных работ, благодаря своей высокой устойчивости к воздействию природных факторов, сохраняя пигментацию и устойчивость к разрушению.

Полиуретановое покрытие обладает характерным блеском поверхности, часто применяется для деталей, подверженных интенсивному износу и трению в процессе эксплуатации. Оно способно выдерживать атмосферные воздействия, влагу, топливные смеси, бытовые растворители и минеральные масла.

В заключение, порошковые краски, представляющие собой полимерные покрытия, представляют передовые лакокрасочные материалы. Они экономичны и удобны в использовании, обеспечивая надежную защиту от коррозии и придавая изделиям эстетически привлекательный внешний вид. Разнообразие видов, типов и характеристик порошковых красок позволяет потребителям выбирать подходящие цвета и свойства, подчеркивая уникальность продукции и обеспечивая надежную защиту.


Гибка труб Сравнение лазерной резки с плазменной и гидроабразивной

Возврат к списку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проектирование металлоконструкций
Проектирование металлоконструкций – это первый и важный этап создания объектов различной сложности, размеров и предназначения. Данный участок работы предполагает проведение тщательных расчетов, создания чертежей и визуальных объемных моделей, подготовку спецификаций, пояснительных записок для расшифровки и подробного объяснения всех параметров и характеристик сооружения и материалов для их монтажа.

Сварочный инвертор: что собой представляет, особенности применения
Инверторные сварочные аппараты – это сварочные агрегаты, удобные и простые в использовании, что позволяет им занимать лидирующие позиции среди всех видов подобных инструментов.

Дуговая сварка
Когда новички впервые сталкиваются с электросваркой, они обычно ищут рекомендации по выбору подходящих методов, электродов, настройке параметров и так далее.

Максимальный размер загружаемого файла 5 МБ