/ Виды обработки металла
Лазерные комплексы

Виды обработки металла

07.09.2023

Содержание

Металлы, такие как сталь, чугун, медь и алюминий, имеют свои особенности, требующие специфического взаимодействия. При разработке методики работы с металлическими элементами необходимо учитывать их уникальные физические и химические особенности, к примеру:

  • диапазон плавления;
  • уровень твердости и прочности при резке или точении.

Кроме того, выбор методики определяется также конечной целью. Это может включать в себя такие задачи, как разделение материала, обработка поверхности, формоизменение.

Методы и подходы при работе с металлами и сплавами

Исходя из требуемых задач, можно использовать разные подходы и инструменты. Вот несколько ключевых методов обработки:

  1. Механическая: применение силы с помощью пресса или режущих устройств.
  2. Тепловая: изменение формы или свойств материала с помощью температуры.
  3. Художественная: например, ковка для создания изысканных деталей.
  4. Сварка: объединение компонентов при помощи различных методов сваривания.
  5. Электрообработка: воздействие на металл электрическим разрядом.
  6. Токарные работы: формирование деталей на токарном станке.
  7. Литье: создание деталей путем заливки расплавленного материала в форму.

Фрезерование

Используя фрезерный станок, мастера могут выполнять различные операции, такие как внешнее формирование, создание отверстий, благодаря многофункциональности фрез. В дополнение к этому на станке можно выполнять обработку кромок, нарезание резьбы и другие задачи.

Такое разнообразие функций делает фрезерные станки незаменимыми на производствах и в мастерских. Стоит также отметить оборудование с ЧПУ: благодаря автоматизации на нем можно проводить сложные и точные операции, обрабатывая детали различных конфигураций.

Процесс создания зубчатых систем

Обработка металлических материалов приводит к созданию зубчатых компонентов и других деталей с зубчатыми структурами. Одним из вызовов такой работы является поддержание равномерности между зубьями и стабильность их глубины. Для этих целей применяются уникальные зубообрабатывающие инструменты, которые действуют на основе технологии копирования, обеспечивая регулярное фрезерование.

Продвинутые станки используют специальные червячные ножи для равномерного формирования зубьев. Последующая фаза – это шлифование при помощи абразивно-наполненных дисков.

Токарная мастерская

Токарное искусство заключается в устранении избыточного металла с вращающейся детали с использованием режущих устройств. Основные детали для такой работы обычно имеют форму цилиндра или конуса. На токарных станках возможны:

  • обработка концевых поверхностей;
  • формирование фасок;
  • разделение деталей;
  • создание различных контуров;
  • выемка отверстий.

Ключевой аспект этой работы – эффективное управление стружкой. Хотя на современных станках этот процесс может быть автоматизирован, иногда требуется ручная корректировка.

Техника сваривания

Сплавление металлических компонентов через сварку является предпочтительным методом для получения надежного соединения. Этот метод включает в себя концентрированный нагрев и плавление металла, который, застывая, создает прочное соединение. Есть два распространенных подхода:

  • сварка с использованием защитных электродов;
  • полуавтоматическая сварка с присадочным материалом.

В первом варианте электроды защищены особым покрытием, что обеспечивает качество сварного шва и исключает воздействие оксидации. Второй метод предполагает использование вспомогательного материала для связи деталей при плавлении.

Профессиональный сварщик должен не только владеть практическими навыками, но и иметь обширные теоретические знания для правильного выбора оборудования и материалов.

Методика ручного дугового сваривания

Часто обозначается как MMA, РД или РДС. Возникшая в 19 веке, данная техника, несмотря на некоторые изменения, остается востребованной и в современных условиях. Принцип работы заключается в создании электрической дуги между сварочной поверхностью и электродом через короткое касание или "вспышку". В ходе сваривания происходит плавление как основного материала, так и сварочного электрода.

Такой метод активно применяется в бытовых условиях. Тем не менее, при сварке в вертикальном или потолочном положении могут возникнуть сложности. В подобных ситуациях профессионалы рекомендуют ускорять темп сварки, чтобы гравитация не влияла на качество соединения.

Техника сварки с применением флюса

Контактирование воздуха со сварочной зоной приводит к окислительным реакциям, которые могут затруднять получение крепкого сварного соединения. В связи с этим в электродуговой сварке часто используются электроды с покрытием. Дополнительно может применяться сварка в инертном газе. Однако лучшее качество сварного шва обеспечивается благодаря флюсу – специализированному порошку, который при плавлении создает защитную пленку над сварочной зоной.

После сварки шлак, образовавшийся из флюса, удаляется, например, шлифовальными дисками.

Электродуговое воздействие на металлические компоненты

Основа этой методологии: искровое воздействие на металл, вызывающее его плавление. Обычно в качестве электрода используется латунь – между ней и рабочей поверхностью находится проводящее масло. Данный метод особенно эффективен при обработке тонких металлических пластин или при заточке режущих инструментов.

Ультразвуковое воздействие также относится к разделу электрообработки. Здесь высокочастотные колебания разрушают молекулярные связи, формируя прорези.

Такая технология с высокой степенью точности нашла свое применение в ювелирной промышленности.

Методы механообработки

Независимо от различий в методиках, их основа схожа. Исходный материал готовится с учетом дополнительного размера, после чего на него воздействует более жесткий инструмент. Специфика работы зависит от конкретной методики, включая возможное вращение или последовательное воздействие. Примеры таких методов:

  1. Токарная обработка.
  2. Создание отверстий различной глубины методом сверления.
  3. Формирование резьбы при помощи специальных устройств.
  4. Обработка фрезерованием.
  5. Струговка, похожа на деревообработку, при которой стружка удаляется последовательными проходами.
  6. Завершающая шлифовка для обеспечения необходимой поверхностной шероховатости.

После данных этапов деталь соответствует заданным параметрам, без излишеств.

Преобразование металлических материалов при воздействии давления

Методы, о которых идет речь, позволяют трансформировать металл, сохраняя его первозданную структуру. Для улучшения пластичности часто используется тепловое обращение.

Наиболее популярные подходы:

  1. Метод ковки. Это искусство, базирующееся на ручной работе, делающее процесс трудозатратным, но в конечном итоге придает изделию уникальность. Металл, подвергшийся нагреву, формируется с помощью молотка. Современные подходы также предполагают использование прессующего оборудования.
  2. Техника штамповки. Применяется преимущественно для тонколистового металла. Инструменты для этой методики – матрица и пуансон, которые действуют в паре для задания нужной формы металлу.

Какие методики резки металла применяются?

Основная идея заключается в разбиении металлической заготовки с помощью специализированных инструментов, созданных из высокопрочной стали.

Технические методы:

  • ручное деление;
  • обработка газовым методом;
  • лазерная техника;
  • применение плазмы.

Химическое преобразование

Разнообразные химические агенты способны оптимизировать свойства металла, например, увеличивать его прочность или защищать от коррозии. Эти методы чаще всего используются либо для очистки перед другими этапами обработки, либо для создания защитного слоя, такого как гальваника.

Регулирование времени и тепловых параметров

Соблюдение нужных температурных условий и временных рамок критично для предотвращения деформаций.

Процесс термической обработки

Эксперты применяют разнообразные методики, используя тепловое воздействие, чтобы модифицировать свойства металла:

  1. Отжиг. Процесс нагрева с последующим медленным охлаждением.
  2. Закалка. Техника быстрого охлаждения после длительного термического воздействия.
  3. Отпуск. Дополнительное тепловое воздействие после закалки.
  4. Старение. Трансформации, обусловленные долгосрочным воздействием температуры.
  5. Нормализация. Техника схожа с отжигом, но с охлаждением на открытом воздухе, что влияет на микроструктуру материала.

Длина волны лазера: что такое, как определить частоту, основные характеристики Как работает лазерная резка? Плюсы и минусы лазерной резки металла

Возврат к списку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радиусная гибка металла
Радиусная гибка листового металла является одним из наиболее эффективных методов обработки металлических заготовок, который требует тщательной проработки и учета как радиуса, так и угла изгиба.

Порошковая покраска: состав, виды, области применения
Порошковые краски, также известные как полимерные покрытия, находят широкое применение в разнообразных промышленных сферах, включая аграрное производство, сферу машиностроения, автомобильное производство, сегмент изготовления приборов, а также строительную отрасль и другие смежные области

Токарная обработка металлов: главные особенности технологии
Для механической обработки металла или изделий из него используется большое количество методик, среди разнообразия которых стоит выделить самую распространенную из них.

Максимальный размер загружаемого файла 5 МБ