/ Фрезерная обработка металла и ее особенности

Фрезерная обработка металла и ее особенности

Металлопрокат в современном строительстве и прочих отраслях промышленности является достаточно востребованным материалом. Из него изготавливаются разнообразные изделия и детали, необходимые для приборов, оборудования или конструкций. Изготовление такой продукции предполагает проведение мероприятий по механической обработке металла, что является сложным технологическим процессом. Наиболее распространенной и востребованной процедурой считается фрезерная обработка металла, о которой вы имеете возможность узнать больше прямо сейчас.

О самом главном простыми словами

Фрезеровка металла, как процесс обработки металлического проката и изготовления деталей, представляет собой механическое воздействие на заготовки при использовании специального станка. Достаточно долго токари применяли ручную обработку и примитивные станки – это не лучшим образом сказывалось на качестве продукции и точности изделий. При ручном режиме обработки также существенную роль играл человеческий фактор и условия организации труда.

Особенную сложность для токарей представляла необходимость обработки криволинейных поверхностей. Невозможно было изготовить большое количество одинаковых по визуальным характеристикам деталей. Эти проблемы стали первопричиной постоянных совершенствований в процессах обработки металла. Постепенно станки становились совершеннее, а продукция более качественной даже при массовом ее производстве. Техника (фрезерные станки) стала автоматизированной и давала возможность программирования всех этапов производства.

Технически процесс остался аналогичным ручному, то есть на заготовку производится механическое воздействие, регулируемое специально загруженными настройками в программу. Воздействие происходит посредством специального инструмента – фрезы. Этот инструмент по своей сути является сверлом, которое имеет своеобразную заточку (затачивание происходит под определенным углом). Кроме того, фреза может иметь вид дисковой пилы нестандартной формы, которая является многозубчатым прибором и двигается на высокой скорости по поверхности заготовки. Фрезерование стали или металлического проката из другого сплава предполагает удаление в определенной области некоторого количества материала.

Самый современный вид фрезеровальных станков предполагает использование высокоточного лазерного луча. Этот прибор является самым эффективным по сравнению с механическими аналогами. Главная особенность – лазер позволяет работать точно и быстро. Однако оборудование такого типа стоит довольно дорого, что ограничивает возможности многих предприятий или компаний, предоставляющих подобные услуги.

Немного о классификации

Фрезеровка – это процесс, предполагающий наличие большого количества технических нюансов. Этот факт не дает возможности выделить определенные правила классификации, но некоторые основные критерии обозначить возможно. Относительно метода фиксирования обрабатываемой заготовки в держателе станка можно выделить следующие разновидности:

Стоит сказать, что при обработке применяется в основном два типа оборудования – лазерное и механическое. Главный элемент – фреза – считается рабочим органом и может иметь отличия в конструкции. Согласно этого рабочую часть можно разделить на такие виды:

При данной обработке применяются не только различные фрезы, но и технология процесса относительно направления движения. В этом плане можно выделить следующие разновидности – встречное движение или попутное. Для большей точности и полноценной обработки деталей применяются все технологии. При предварительной обработке деталей применим встречный метод, то есть заготовка движется на зубья рабочего органа. А при концевой обработке удобнее всего, когда деталь движется под зубцы, то есть происходит попутное ее движение.

Что такое фрезерование относительно технических возможностей технологии обработки? Сверление отверстий или снятие излишков металла с поверхности заготовки – это не предел возможностей профессионального фрезеровального оборудования. При использовании такого станка на части или поверхности обрабатываемых деталей может производиться различное механическое воздействие, например:

  1. Отрезание отдельных частей металлических заготовок.
  2. Финишная шлифовка изготовленных деталей.
  3. Нанесение специальных меток или декоративных узоров.
  4. Проведение гравировальных работ и прочее.

Технология процесса обработки металла фрезой

Что такое фрезеровка с точки зрения аналитики процесса? Данный вид технической обработки заготовок является совокупностью определенных операций и видов работ. Эта особенность, а также конкретные требования к изделию, учитываются при подборе рабочего элемента и этапов мероприятия.

Этапы обработки металлической заготовки можно описать следующим образом:

  1. Вначале происходит фиксация режущего элемента на шпинделе станочного устройства. Основное требование – крепление должно быть выполнено аккуратно и надежно.
  2. Далее рабочий должен так же надежно закрепить на станине обрабатываемую деталь.
  3. Только после этого можно приступить к началу обработки, однако сначала все происходит на небольшой скорости – это необходимо для проверки правильности настройки и безопасности процесса.
  4. После этого необходимо остановить процесс, чтобы выставить необходимые параметры резки заготовки – это глубина, скорость вращательных движений и прочее.
  5. Когда параметры заданы, можно приступить к обработке с обязательным контролем характеристик детали.

При использовании лазерного оборудования стоит внести некоторые поправки. Высокоточный лазер может использоваться на подготовительном этапе, то есть заготовка приобретает необходимые формы после удаления лучом излишков материала. Чтобы привести деталь в необходимое состояние, изделие шлифуется. Более высокой точности в конструкции изделий можно добиться, если луч лазера проходит по одному месту определенное количество раз, снимая слои металла постепенно. Чаще всего после использования последней методики дополнительная обработка изделий шлифованием может не потребоваться.

В чем главные особенности фрезерования?

Фрезерование металла нельзя представить без использования специализированного оборудования. От качества станков, используемой технологии и уровня квалификации работников зависит многое, но в основном – точность и качество конечной продукции. Важно заметить, что фрезерование нельзя воспринимать отдельно от последующих мероприятий (например, шлифования или калибровки деталей).

Технология фрезерования является достаточно востребованной услугой среди различных областей производства. Преимущественно необходимые детали, изготовленные этим методом, широко востребованы в машиностроении, архитектуре и строительстве. Также незаменимо фрезерование при изготовлении ювелирных украшений, однако в этом случае применяются станки и оборудование, специально приспособленное для тонкой работы. Однако не все предприятия в состоянии позволить себе приобрести и содержать сложное в техническом плане фрезеровочное оборудование и штат профи-мастеров. Этот факт сделал услуги специализированных компаний очень популярными.

Такие компании готовы предоставить услуги высокого уровня и точно в срок. Наличие профессионального и высокоточного оборудования делает возможным изготовление необходимых деталей в массовом или индивидуальном формате. От заказчика нужны только чертежи или образцы необходимых деталей, а также некоторые нюансы заказа (например, количество изделий или требования относительно используемого материала).



Возврат к списку