/ Правда или ложь: разбираемся с мифами о лазерной резке металла
Лазерные комплексы

Правда или ложь: разбираемся с мифами о лазерной резке металла

21.05.2024

Лазерная обработка металлов представляет собой передовой метод вырезания металлических деталей с использованием высокой мощности лазерного луча. Этот метод высоко ценится за его эффективность, скорость выполнения работ и превосходное качество конечных срезов. Лазерная обработка стала неотъемлемым элементом в арсенале современных производственных процессов. Лазеры могут с высокой точностью резать не только различные виды стали, включая углеродистую и нержавеющую, но и алюминий, а также цветные и черные металлы толщиной от 0,2 мм до 30 мм.

Существует множество заблуждений, связанных с лазерной резкой, которые могут мешать глубокому пониманию потенциала этой технологии. Одни считают этот метод слишком инновационным и недостаточно изученным, в то время как другие уверены, что управлять лазерным оборудованием могут только высококвалифицированные специалисты. Такие представления не всегда соответствуют действительности, так как современные лазерные системы разработаны с учетом удобства и доступности использования, и обучение их эксплуатации может быть осуществлено в короткие сроки.

Лазерная технология обеспечивает исключительную точность и минимальную зону теплового воздействия, что предотвращает деформацию материалов в процессе резки. Это делает лазерный метод идеальным для создания сложных контуров и детализированных вырезов на металлических листах. Также стоит отметить, что использование лазера позволяет сократить количество отходов благодаря возможности оптимального расположения вырезаемых форм на обрабатываемом материале.

Помимо технических преимуществ, лазерная резка предлагает экологические выгоды, поскольку процесс происходит без применения физического контакта и потребления больших объемов воды или химических реагентов, что типично для некоторых других методов обработки. Это делает лазерную резку более устойчивой и предпочтительной для промышленности, стремящейся к снижению своего экологического воздействия.

Правда или ложь: разбираемся с мифами о лазерной резке металла

Лазерная резка — это новейшая разработка

Многие ошибочно полагают, что метод лазерной резки металлов появился совсем недавно. Однако начало активных исследований в этой области было положено уже в 1960-х годах, и к 1980-м годам лазерные системы стали обыденным инструментом на производствах. Хотя первоначально стоимость лазерной резки была высока и выбиралась только для особо точных работ, сегодня она стала весьма доступной.

Лазерная резка — это сложный процесс

Это утверждение также не соответствует действительности. На самом деле, лазерная резка металлов является одним из самых доступных и легких в освоении методов обработки, сопоставимым по сложности с использованием домашнего принтера. Несмотря на то что для работы необходимо специализированное оборудование, его настройка и техническое обслуживание, процесс резки сам по себе доступен широкому кругу лиц. Среди преимуществ лазера — возможность автоматизировать процесс и избежать ручной подготовки образцов для различных заказов благодаря программному управлению.

Для работы с лазерной резкой нужны только профессионалы

Существует мнение, что управление лазерным оборудованием для резки металлов возможно лишь для специально обученных экспертов. На самом деле, этот процесс не требует глубоких специализированных знаний. Чтобы настроить и эксплуатировать лазерный станок, достаточно базового обучения, в ходе которого осваиваются основные функции и параметры устройства через интерактивный дисплей.

В процессе лазерной резки металл горит

Преобладает мнение, что при лазерной резке металл выжигается, что приводит к его горению. Однако на деле процесс существенно отличается: лазер точно поднимает температуру металла до его точки плавления, после чего:

  • металл мягко тает;
  • образуется мелкая впадина;
  • материал постепенно испаряется;
  • активно воздействует струя сжатого воздуха, которая очищает зону реза от расплавленного материала, оставляя ровный и чистый срез.

Этот процесс происходит настолько быстро, что исключается любое возгорание или изменение формы краев, устраняя необходимость дополнительной обработки.

Лазер способен разрезать любую толщину металла

Распространено заблуждение о том, что лазерная резка не имеет ограничений по толщине обрабатываемого металла. На самом деле, у каждого лазерного устройства есть свои пределы. Для резки очень толстого металла требуется более мощное оборудование, что ведет к увеличению затрат на энергию и, соответственно, стоимость услуг. В случаях, когда металл имеет толщину более 20 мм, более экономичной альтернативой является плазменная резка, которая обеспечивает лучшую эффективность по более низкой стоимости.

Лазерная и плазменная резки — разные подходы в металлообработке, не являющиеся альтернативами друг другу

Противопоставление лазерной и плазменной резки часто основано на недопонимании. Оба метода предназначены для раскроя металла, но их применение и цели существенно различаются.

Лазерная резка известна своей высокой точностью и способностью создавать идеально ровные срезы и четкие отверстия. Однако при работе с толстыми металлами (свыше 20 мм) этот метод становится экономически нецелесообразным.

Плазменная резка, хоть и не обеспечивает такую же высокую точность, оказывается более предпочтительной для обработки толстых металлов (от 20 до 150 мм) благодаря своей стоимостной эффективности.

Сравнение этих двух технологий напоминает выбор между различными транспортными средствами: все зависит от ваших специфических требований. Для тонких металлов, где важна точность, лучше выбрать лазерную резку. Если в приоритете стоимость обработки толстого металла, рациональнее использовать плазменную.

Подводя итог, можно сделать вывод, что лазерная резка — это проверенный временем метод, который позволяет эффективно и экономично работать с разнообразными видами металлов разной толщины.


Технологии резки металлических труб – обзор и сравнение Какие материалы можно обрабатывать на лазерном станке

Возврат к списку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особенности лазерной резки различных металлов: алюминий, медь, нержавейка
Лазерная резка — это инновационный метод точной обработки материалов, в основе которого лежит использование мощного лазерного излучения. Источник энергии генерирует лазерный луч, который затем проходит через сложную оптическую систему, состоящую из ряда линз и зеркал.

Технологии резки металлических труб – обзор и сравнение
Резка труб – важный процесс в разнообразных областях, включая строительство, сантехнические работы, промышленное производство и инженерное дело. Для успешной сборки и создания стойких соединений в различных системах и конструкциях необходима тщательная и точная резка.

Плазменная и лазерная резка металла: сравнительный анализ
Если вы хотите знать, чем отличается лазерная резка металла от плазменной, внимательно изучите нашу статью. В ней приводим сравнительный анализ этих способов.

Максимальный размер загружаемого файла 5 МБ