/ Какие материалы можно обрабатывать на лазерном станке
Лазерные комплексы

Какие материалы можно обрабатывать на лазерном станке

21.05.2024

Лазерная техника резки нашла широкое применение во многих сферах благодаря своим уникальным характеристикам и возможностям. Такой метод позволяет эффективно обрабатывать разнообразные материалы, создавая из них изделия с различными функциями и предназначениями. В современных производственных условиях лазер стал неотъемлемым инструментом, а его популярность продолжает расти из-за множества преимуществ, которые он предоставляет.

Какие материалы можно обрабатывать на лазерном станке

Преимущества использования лазерной техники включают:

  1. Минимизация отходов. Благодаря очень маленькой площади воздействия лазерного луча, материалы используются с максимальной эффективностью, что значительно снижает количество отходов.
  2. Повышенная точность резки. Лазер обеспечивает исключительную точность, что позволяет выполнять сложные вырезы и создавать изысканные дизайнерские изделия.
  3. Идеальные края. Резка лазером обеспечивает чистые и гладкие края, устраняя необходимость в дополнительной обработке.
  4. Точность в деталях. Лазер способен аккуратно обрабатывать даже очень тонкие слои материала (до 0,2 мм), не вызывая повреждений или деформации.
  5. Обработка разнообразных материалов. Лазерные технологии подходят для работы со множеством материалов и сплавов, что расширяет возможности их применения.

Тем не менее, существуют и ограничения, связанные с лазерной резкой. Обработка толстых металлических слоев может быть затруднена без использования специализированных газолазерных или плазменных установок со вспомогательным газом для усиления резки. Кроме того, высокая стоимость лазерных станков может стать препятствием для их широкого распространения среди малых и средних предприятий.

Какие материалы можно обрабатывать лазером

Лазерная резка широко применяется в индустрии металлообработки, где она демонстрирует высокую эффективность в работе с различными металлическими сплавами и их толщинами. В зависимости от физических свойств материала, лазер может обрабатывать:

  • нержавеющую сталь до толщины 12 мм;
  • латунь также до 12 мм;
  • медь до 15 мм;
  • алюминий и его сплавы до 20 мм;
  • обычную сталь до 30 мм.

Сложность обработки увеличивается с ростом отражательной способности и теплопроводности материала, что требует больших затрат времени и энергии для выполнения резки.

Кроме традиционных металлов, лазеры успешно применяются для резки множества других материалов:

  1. Древесина: лазер обеспечивает чистый и аккуратный рез по различным видам деревянных материалов, таких как доски, шпон, фанера и другие, за исключением смолистых пород из-за возможности возгорания.
  2. Прозрачные пластмассы: обработка акрила и других прозрачных смол лазером дает полированные края, благодаря чему материал выглядит эстетически привлекательно.
  3. Бумага и картон: лазер идеально подходит для создания сложных и тонких декоративных элементов из этих материалов.
  4. Стекло: несмотря на необходимость в высоких затратах энергии и использовании мощного оборудования с системой охлаждения, лазер способен качественно резать стекло.

Текстиль, поролон, кожа и искусственная кожа также поддаются лазерной резке.

Не рекомендуется использовать лазер для обработки ПВХ, поликарбоната, ABS, пенополистирола и полипропилена, поскольку это может привести к неудовлетворительным результатам резки, а также к риску возгорания и выделению токсичных паров.

Какие материалы можно обрабатывать на лазерном станке

Техники лазерной обработки материалов

Лазерные станки преобразили промышленные процессы, делая их быстрее и точнее, при этом снижая потребность в ручном труде и улучшая качество конечных продуктов. Вот основные операции, которые можно выполнить с помощью лазерного оборудования:

  1. Резка — точный метод для вырезания деталей из металла, стекла, бумаги, дерева и текстиля по заданным чертежам. Лазерная резка характеризуется высокой точностью и аккуратностью краев.
  2. Сварка — метод соединения различных материалов без дополнительного сварочного материала, где лазер создает прочные и чистые соединения.
  3. Термообработка (отжиг и закалка) — лазерные процедуры, направленные на изменение физических характеристик металлов путем точного контроля температурных режимов.
  4. Гравировка — искусство создания детальных узоров и текстов на поверхностях из металла, стекла и акрила, где лазер обеспечивает непревзойденную точность.
  5. Покрытие — процесс формирования стойкого и однородного слоя на поверхности изделий через лазерное испарение материала, что гарантирует долговечность покрытия.
  6. Травление — техника удаления микрослоев материала для воссоздания точных и износостойких рисунков и надписей.

Лазерная обработка значительно продвинула индустрию металлообработки, позволяя не только эффективно раскраивать металл, но и создавать из него настоящие произведения искусства, такие как декоративные элементы конструкций и узоры на металлических изделиях. Гравировка и травление выделяются своей способностью к детализированной маркировке, что критически важно для идентификации частей в металлоконструкциях, отправляемых на строительные площадки.


Правда или ложь: разбираемся с мифами о лазерной резке металла Особенности лазерной резки различных металлов: алюминий, медь, нержавейка

Возврат к списку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продольно-поперечная резка
В нашей компании предоставляется высококачественная услуга продольно-поперечной резки металла по доступным ценам. Мы работаем как с металлом, предоставленным клиентом, так и с материалами из нашего широкого ассортимента.

Газовая сварка
Газовая сварка, безусловно, является одним из наиболее простых и эффективных методов создания крепких и надежных сварных соединений.

Преимущества лазерной резки металла перед другими технологиями обработки
Лазерная резка металла — это передовой технологический процесс, который играет критическую роль в современном производстве. Эта технология обеспечивает высокую точность в изготовлении разнообразных металлических изделий из стали, алюминия, латуни и других сплавов.

Максимальный размер загружаемого файла 5 МБ