/ Почему лазерный станок плохо режет — причины и настройка станка
Лазерные комплексы

Почему лазерный станок плохо режет — причины и настройка станка

28.08.2023

Содержание

В различных областях промышленности лазерное воздействие активно используется для тщательной обработки разнообразных материалов. Однако при работе с металлами могут возникнуть определенные сложности.

Возможные препятствия при лазерной обработке металлов

  1. Одной из главных причин невозможности прорезки металла лазером может являться его недостаточная мощность. Если она не подходит под параметры обрабатываемого материала, резка может оказаться неэффективной.
  2. Качество и точность резки напрямую связаны с корректной фокусировкой луча. Ошибки в этом аспекте могут привести к ухудшению результатов. Важны настройка и коррекция оптического пути.
  3. Некоторые металлы, вроде анодированного алюминия и меди, могут отражать лазер, препятствуя его проникновению из-за своих свойств.
  4. Некоторые твердые металлы, включая нержавеющую сталь и титан, требуют особой настройки оборудования по мощности,скорости и применяемым газам ввиду увеличенной твердости.
  5. Сплавы, содержащие большое количество определенных элементов, могут быть сложными для резки из-за плохой способности абсорбции лазерного излучения.
  6. Ограничения по толщине материала определяют, насколько глубоко может проникнуть лазер. Для обработки особо толстых металлов могут понадобиться альтернативные методы.
  7. Если луч нестабилен или неправильно сфокусирован, это может снизить эффективность резки. Регулярная диагностика и настройка системы помогут в устранении проблем.
  8. Не каждая машина идеально подходит для любой работы. Возможно, потребуется обновление или специализированное оборудование.
  9. Если мощность лазера уменьшается при стандартном токе, решением может быть замена лазерного модуля или улучшенное регулирование питания.

Как наладить лазерную резку при сложностях

  1. Проверьте, настроена ли мощность лазера с учетом материала и его толщины. Если сомневаетесь, обращайтесь к руководству по эксплуатации или специалистам от производителя.
  2. Чтобы обеспечить высококачественную резку, систематически корректируйте и фокусируйте луч лазера. Это поможет максимизировать его проникновение в материал.
  3. Подберите оптимальные значения таких параметров как скорость резки, уровень мощности и давление газа, убирающего расплавленный материал. Если из-за давления газа расплав не удаляется, это может сказаться на качестве резки.
  4. Если текущая мощность недостаточна, возможно, потребуется более мощная лазерная система. Для этого стоит проконсультироваться со специалистами.
  5. В случае затруднений из-за характеристик металла воспользуйтесь техниками прожига или импульсной резки.
  6. Обеспечьте чистоту и готовность поверхности металла к резке, удалив загрязнения или лишние покрытия. Также правильное крепление обрабатываемой детали гарантирует более точный результат.
  7. При работе с отражающими материалами рассмотрите варианты уменьшения отражения, например, специальные покрытия или корректировка настроек лазера.

Проблемы при лазерной обработке металлических поверхностей

Даже учитывая прецизионность лазерной обработки металлов, могут появляться нежелательные эффекты, ухудшающие итоговое качество. Ниже перечислены часто встречающиеся трудности и возможные причины их появления:

  1. При обработке лазером ширина реза может быть неравномерной, порождая несовершенства на краях и отклонения в параметрах деталей. Возможные причины: изменение мощности лазера, изменчивость скорости подачи или некорректная фокусировка. С правильным контролем и вниманием со стороны оператора, можно свести дефекты к минимуму.
  2. В процессе лазерной резки выделяется много тепла, которое может деформировать металл. Результатом могут быть искривления или другие деформации. Перебор в мощности лазера, неподходящие параметры резки или неэффективное охлаждение могут являться источниками проблем.
  3. Проекции – это мелкие частицы на границах реза, тогда как отложения – это материал, который сначала расплавляется, а затем застывает на нижнем краю реза. Перегрузка лазерной мощности, недостаточное количество газа или ошибки в фокусировке могут вызывать эти проблемы.
  4. Неровный рез обозначает изменения в углах или глубине вдоль всей линии. Проблемы могут возникать из-за ошибочной подачи лазерного луча, неточностей в фокусировке или аномалий в свойствах материала.
  5. Проблемы с глубиной проявляются, когда появляется лишнее углубление или возвышенность на резной грани. Причинами могут быть перебор мощности, неверная фокусировка или неподходящая подача газа.

Для снижения рисков при лазерной обработке металлов крайне важны правильная настройка, контроль фокусировки и газовой подачи.

Регулярное обслуживание обеспечивает бесперебойную работу и помогает предотвратить возможные ошибки. Ведение детального журнала ТО позволяет отслеживать процедуры и выявлять возникающие проблемы.

Улучшение результатов резки на лазерном станке с ЧПУ

  1. Позаботьтесь о том, чтобы материал был корректно размещен и выровнен на рабочем столе.
  2. Убедитесь в правильности установленных параметров, таких как скорость работы, мощность лазера, точка фокусировки и давление газа.
  3. Регулярно избавляйтесь от посторонних частиц, контролируйте давление газа и мониторьте состояние охлаждающей жидкости.
  4. Оцените состояние оптики и при необходимости проведите ее очистку или замену деталей.
  5. Убедитесь, что лазерный луч правильно настроен относительно режущего блока и всего механизма станка.
  6. Учитывайте особенности, такие как плотность, состав и толщина при установке параметров резки.
  7. Регулярно выполняйте калибровку устройства для обеспечения наилучшего результата.
  8. Проводите образцовые резы, оценивайте качество и вносите нужные изменения в настройки для оптимальной точности.

Обслуживание волоконно-лазерного оборудования

Для обеспечения стабильной работы и долгой службы волоконного лазерного станка необходимо выполнять постоянные проверки, обеспечивать уход и проводить профилактические мероприятия.

Рутинные мероприятия:

  1. Мониторьте уровень и температурные показатели охлаждающего агента. При выявлении проблем заменяйте или очищайте системные фильтры.
  2. Проверьте стабильность работы, а также отсутствие люфтов или повреждений в проводнике.
  3. Уберите накопившуюся пыль и другие загрязнения с поверхности устройства, применяя мягкую салфетку или подходящее чистящее средство.

Задачи на каждую неделю:

  1. Избегайте скопления лишних материалов или отходов в рабочей зоне, в том числе около резака и прилегающих элементов.
  2. Осматривайте зеркала и линзы на наличие повреждений. Удаляйте любые загрязнения, так как это может влиять на работу лазера. Используйте для этого специальные салфетки и средство для чистки.
  3. Убедитесь в чистоте режущего узла, применяя пылесос, и удостоверьтесь, что все электрические коробки надежно защищены от пыли.

Мероприятия каждый месяц:

  1. Анализируйте соответствие лазерного луча оптическим элементам. Если есть расхождения, произведите настройку.
  2. Определенные типы волоконных лазеров могут требовать очистки через конкретные промежутки времени. Следуйте указаниям в инструкции.
  3. Осмотрите оборудование на предмет утечки, засоров и других аномалий. Заменяйте или промывайте фильтры и контролируйте качественную циркуляцию охлаждающего агента.

Токарная обработка металлов: главные особенности технологии Длина волны лазера: что такое, как определить частоту, основные характеристики

Возврат к списку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правка металла
Правка металла широко используется для устранения разнообразных дефектов на поверхности плоского проката, таких как стальные листы, ленты и полосы.

Какие материалы можно обрабатывать на лазерном станке
Лазерная техника резки нашла широкое применение во многих сферах благодаря своим уникальным характеристикам и возможностям.

Что такое станки с ЧПУ
Нынешние производственные процессы активно интегрируют автоматизированные системы, достигая высокой степени автономности и иногда полностью устраняя потребность вручную управлять операциями.

Максимальный размер загружаемого файла 5 МБ