/ Особенности лазерной резки различных металлов: алюминий, медь, нержавейка
Лазерные комплексы

Особенности лазерной резки различных металлов: алюминий, медь, нержавейка

03.06.2024

Содержание

Лазерная резка — это инновационный метод точной обработки материалов, в основе которого лежит использование мощного лазерного излучения. Источник энергии генерирует лазерный луч, который затем проходит через сложную оптическую систему, состоящую из ряда линз и зеркал. Эти элементы не только усиливают луч, но и фокусируют его в маленькую, высокоинтенсивную точку, которая точно направляется на обрабатываемую поверхность.

Особенности лазерной резки различных металлов: алюминий, медь, нержавейка

Когда лазерный луч вступает в контакт с металлической поверхностью, он мгновенно нагревает металл до температуры плавления. В результате этого процесса металл не только плавится, но и быстро испаряется, что позволяет осуществлять прецизионный разрез. Чтобы предотвратить загрязнение резальной зоны расплавленными металлами, применяется вдувание вспомогательного газа, который помогает очистить область от остатков и поддерживать чистоту среза.

В случае обработки особо толстых листов металла к зоне реза дополнительно подается кислород под высоким давлением. Этот прием усиливает тепловой эффект лазерного луча, углубляя его проникновение и способствуя более эффективному разрезу.

Весь процесс лазерной резки контролируется автоматизированными системами с числовым программным управлением (ЧПУ), что обеспечивает высокую точность движения резака по заранее заданному контуру. Это позволяет избегать любых искажений или дефектов в готовых изделиях. Лазерные станки способны обрабатывать не только плоские листы, но и объемные детали, что делает их незаменимыми во многих отраслях производства.

Кроме технических аспектов, важно учитывать и физические свойства обрабатываемых материалов, такие как светоотражающая способность. Она может серьезно повлиять на процесс резки, поскольку неправильно сконфигурированные параметры могут привести к отражению лазера и, как следствие, к повреждению оборудования. Поэтому необходимо тщательно контролировать все условия резки, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы.

Резка отражающих металлов

Одной из ключевых сложностей при лазерной резке алюминия, меди и нержавеющей стали является их высокая способность отражать свет. Это свойство может вызывать серьезные проблемы, так как отраженный лазерный луч нередко повреждает оптические компоненты станков, что влечет за собой необходимость в их ремонте или даже полной замене, что существенно увеличивает эксплуатационные расходы.

Для предотвращения таких инцидентов в процессе резки отражающих металлов применяются специализированные лазерные станки, оснащенные оптоволоконными системами. В этих системах оптоволоконный кабель выполняет функцию передачи лазерного луча, заменяя собой традиционные оптические системы на основе зеркал. Это снижает риски многократного отражения луча и увеличивает его интенсивность, а также уменьшает потери мощности, уменьшая вероятность повреждения оборудования.

Настройка оптоволоконного лазера требует аккуратного подбора следующих параметров:

  1. Мощность и скорость резки: оптимальное соотношение мощности лазера и скорости его движения критично для качества резки. Мощный лазер способен эффективно прожигать металл, но для достижения точности необходимо уменьшить скорость на 20–25% относительно максимальной возможной, что позволяет избежать перегрева и деформации материала.
  2. Режущий газ: для снижения отражающей способности и улучшения качества реза в зону воздействия лазера подается кислород под высоким давлением. Это создает на поверхности металла оксидную пленку, которая уменьшает отражение и способствует чистоте среза.
  3. Фокусное положение лазера: критически важно настроить точное положение лазера относительно обрабатываемой поверхности, чтобы уменьшить зону реза и предотвратить тепловую деформацию.

Стоимость резки отражающих металлов

Лазерная резка является предпочтительным методом обработки на современных производствах благодаря своей эффективности, надежности и высокому качеству готовых изделий. Однако стоимость такой резки может варьироваться в зависимости от множества факторов:

  1. Характеристики металла: разные марки металла и сплавы обладают различными теплофизическими свойствами, что требует индивидуального подхода к настройке процесса резки.
  2. Комплексность дизайна изделия: стоимость возрастает с увеличением количества деталей, сложности отверстий, вырезов и пазов, что требует более длительной подготовки и более тонкой настройки оборудования.
  3. Объем заказа: крупные партии обычно обходятся дешевле за счет масштаба производства.

Перед запуском производства необходимо подготовить точные чертежи будущих деталей, что также влияет на итоговую стоимость. Проектирование сложных деталей требует значительных временных и ресурсных затрат, в то время как типовые проекты могут быть выполнены быстрее и дешевле в рамках услуги «под ключ».


Какие материалы можно обрабатывать на лазерном станке Лазерная резка листового материала: технология максимальной точности

Возврат к списку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лазерное сверление
Длительное время лазеры в металлообработке ассоциировались исключительно с резкой материалов. Однако внедрение технологии лазерного сверления открыло новые горизонты в этой области.

Плазменная и лазерная резка металла: сравнительный анализ
Если вы хотите знать, чем отличается лазерная резка металла от плазменной, внимательно изучите нашу статью. В ней приводим сравнительный анализ этих способов.

Станки для гибки металла
Гибка металла представляет собой способ придания заготовке определенной формы. Гибочный станок используется для «холодного» деформирования металлических, металлопластиковых и поликарбонатных изделий. Он необходим в процессе изготовления листового металла, профилей и труб. Они применяются в производственной, промышленной и строительной сферах, а также в области ЖКХ.

Максимальный размер загружаемого файла 5 МБ