/ Виды отверстий и способы их обработки
Лазерные комплексы

Виды отверстий и способы их обработки

13.03.2024

В многочисленных элементах различных аппаратов и систем, включая такие компоненты как фланцы, втулки, шестерни, гайки и многие другие, регулярно используются отверстия с разнообразным предназначением и дизайном. Эти составляющие находят свое применение в широком диапазоне сфер деятельности, от металлообработки до судо- и автомобилестроения, что подчеркивает критическую необходимость их аккуратной обработки для гарантирования работоспособности и надежности финальных продуктов.


Виды отверстий и способы их обработки

Процесс обработки отверстий охватывает комплекс операций, нацеленных на соответствие размеров и формы установленным нормам и индивидуальным требованиям. Для достижения идеальной точности и высокого уровня качества необходимо использование целенаправленных техник и специализированного оборудования.

Разновидности отверстий

Отверстия подразделяются на категории согласно различным характеристикам, включая их местоположение, форму и специфическое предназначение.

По местоположению:

  1. Центральные находятся в середине объекта и требуют точной обработки на токарных установках.
  2. Нецентральные располагаются за пределами центральной зоны и обычно обрабатываются на фрезерных или сверлильно-расточных станках.

По форме различаются цилиндрические, конические, специальные (с уникальными границами), ступенчатые и резьбовые отверстия, каждое из которых требует особого подхода к обработке.

По глубине проникновения выделяют сквозные и глухие отверстия, определяемые по их проникновению в материал.

По предназначению отверстия бывают крепежными, эксплуатационными, дренажными, критическими и легкими, каждый тип выполняет свои функции в структуре.

Выбор подхода и инструментов для обработки отверстий зависит от их разновидности, расположения и функциональных потребностей. Различное оборудование применяется для обработки центральных и нецентральных отверстий, а их размер и форма определяют выбор инструмента для резки. Качество и точность обработки непосредственно влияют на прочность и долговечность итоговых изделий, что делает выбор технологических решений особенно важным.

Разнообразие подходов к обработке отверстий

Подходы к созданию и финишной обработке отверстий разнообразны, охватывая как традиционные ручные методы, так и современные механизированные техники. При ручном варианте применяются инструменты, такие как развёртки и резцы, где требуется непосредственное вмешательство оператора. Механизированные методы включают в себя автоматизированные процедуры с использованием станков, оснащенных электрическими или гидравлическими приводами, среди которых выделяются фрезерные, сверлильные, токарные и шлифовальные установки.

Этапы обработки дифференцируются следующим образом:

  1. Предварительная обработка нацелена на удаление лишнего материала для формирования начального контура отверстия, подготавливая его к более детальной и точной доработке.
  2. Точная обработка задействует процессы, нацеленные на достижение определенных мер точности и соответствия геометрическим характеристикам по заранее заданным стандартам.
  3. Завершающая отделка требуется в случаях, когда к поверхности предъявляются повышенные требования по шероховатости и точности габаритов, проводится по необходимости для придания изделию законченного вида.

Процедура сверления

Сверление — это методика создания отверстий с использованием специальных инструментов — свёрл, актуальная как для начальной обработки материалов, так и для выполнения дополнительных процедур, включая увеличение размеров уже существующих отверстий. Этот процесс позволяет получать отверстия как сквозного, так и непроходного типа.

Различают следующие виды сверления:

  1. Ручное сверление осуществляется с использованием портативных устройств, например, дрелей на различной основе (пневматической, электрической, аккумуляторной), оборудованных соответствующими насадками.
  2. Машинное сверление проводится на фиксированных или перемещаемых станках, таких как токарные, расточные и сверлильные установки. Здесь материал фиксируется, а свёрла выполняют вращательно-поступательные движения.

Для ручного сверления, применимого к отверстиям до 12 мм в материалах небольшой и средней твердости, используются специфические методики. Машинное сверление предпочтительно при необходимости обработки больших отверстий и обеспечении высокой эффективности.

В центре процесса стоит сверло, обычно оснащенное двумя режущими кромками и исполненное в спиральной форме. Имеются и уникальные виды свёрл, в том числе трубчатые, спиральные и перовые, с функциями подачи смазочно-охлаждающих жидкостей и удаления стружки. Размеры сверл могут варьироваться от мельчайших до 25 см в диаметре.

Среди множества типов свёрл особенно выделяются спиральные за их универсальность и широкий спектр диаметров.

Отличие сверления от рассверливания заключается в цели: первое направлено на формирование нового отверстия, второе — на модификацию или расширение существующего. Применение рассверливания не рекомендуется для изделий, изготовленных методами штамповки, ковки или литья из-за риска деформации сверла и повреждения инструмента.

Сверление гарантирует высокую диаметральную точность отверстий, достигая классов точности от 11 до 12, с максимальными отклонениями в геометрии до 40 мкм для диаметров до 5 см и шероховатостью поверхности между 6,3 и 12,5 мкм.

Принципы зенкерования

Зенковка является специализированным методом обработки отверстий, при котором задействуются инструменты под названием зенкеры, характеризующиеся наличием нескольких (часто трех и более) режущих граней. Основная цель этого процесса — предварительное или частичное завершающее формирование отверстий для повышения их качества или изменения размеров в материалах разного происхождения, таких как кованые, литые или штампованные изделия. Зенкеровка допускает достижение высокой точности в геометрических размерах с отклонениями от 15 до 50 мкм и снижение шероховатости поверхности до уровня Ra 1,25–5 мкм.

В арсенале зенкерования присутствуют как насадочные, так и цельные инструменты, при этом последние состоят из единой конструкции с рабочей частью, в то время как насадочные монтируются на валу станка.

Использование зенкеров предполагает их применение на сверлильных установках разного типа — от малогабаритных настольных до крупных стационарных, в зависимости от габаритов и глубины обрабатываемых отверстий. Зенковка вручную не осуществляется из-за требований к высокой прецессии процесса.

Основные указания для зенкерования:

  1. Оптимально выполнять сразу после сверления на одной и той же установке, меняя только инструментарий.
  2. При работе с грубыми отверстиями деталь должна быть надёжно закреплена.
  3. Выбор припусков осуществляется согласно таблицам, учитывая размеры зенкера.
  4. Параметры станка при зенкеровании должны соответствовать условиям сверления.

Зенковка и цековка

Зенковка ограничена обработкой верхней части отверстия для формирования фаски или углубления под головку крепежного элемента, что способствует повышению визуальной привлекательности продукта. Для зенковки необходимо:

  1. Производить в уже просверленном отверстии.
  2. Использовать сверлильный станок с малой скоростью вращения и предпочтительно ручной подачей.
  3. Цековка предназначена для подготовки поверхности под контакт с головкой болта или шайбой, применяя те же станки, но с цековочным инструментом.

Эти техники способствуют улучшению характеристик и внешнего вида отверстий, обеспечивая их высокую точность и аккуратность завершающей обработки.

Основы расточного процесса

Расточные операции осуществляются на множестве станков, в том числе фрезерных, специализированных по расточке и многофункциональных токарных. Для выполнения работ применяются резцы с разнообразием конструкций, закрепляемые как в обычных держателях инструментов, так и в уникальных адаптерах.

Действие механизма базируется на вращении обрабатываемого объекта в сочетании с поступательным движением режущего элемента. При задачах высокой производительности и обработке отверстий диаметром свыше 10 см предпочтение отдается комплексным расточным головкам с применением пластин из высокопрочных сплавов.

Расточка отличается непревзойденной осевой стабильностью и точностью расположения отверстий относительно базовых точек. Финишная обработка способствует уменьшению ошибок диаметров в интервале от 5 до 12 см до уровня 12 мкм, а шероховатость поверхности ограничивается значениями от 2,5 до 5 мкм. Черновая стадия обеспечивает точность, соответствующую классам 11–12, тогда как финишная – классам 9–10.

Методика развертывания

Развёртывание является процедурой дополнительной обработки уже просверленных отверстий, используя развёртки из скоростной стали или сплавов высокой твёрдости. Разнообразие инструментов охватывает как машинные, так и ручные варианты, предназначенные для первичной и окончательной обработки, включая насадные и интегрированные модели. Инструменты монтируются на сверлильные и токарные станки, достигая точности от 6 до 9 классов и сведения шероховатости до минимума в 0,63 мкм.

Развёртывание, следуя за сверлением, расточкой или зенкерованием, направлено на повышение гладкости внутренних поверхностей с учетом следующих рекомендаций:

  1. Выбор припусков осуществляется на основе справочной информации.
  2. Ручное развертывание предполагает исключительно однонаправленное движение с обязательным выполнением как черновой, так и чистовой обработки.
  3. Станочное развёртывание эффективно сразу после завершения предыдущей обработки.
  4. Обработка стали требует СОЖ, в отличие от чугуна, где это необязательно.
  5. Контроль качества производится через специфические калибры, а скорость развертывания подстраивается под характеристики материала, варьируясь от 7 до 20 об/мин для чугуна и от 4 до 10 об/мин для стали.

Обработка поверхностей шлифовкой

Шлифовальные процедуры осуществляются на оборудовании разнообразного назначения, включая внутришлифовальные, бесцентровые и патронные станки, оснащенные дисками для шлифовки, вращающимися с высокой скоростью. В некоторых случаях движение производит сама обрабатываемая деталь.

Шлифовальный элемент совершает продольное движение вдоль детали, осуществляя трансверсальную подачу, после чего процесс инициируется заново. Эффективность определяется объемом материала, удаляемого за цикл вращения изделия.

Техники шлифования:

  1. Врезное, при котором шлифовальный инструмент движется поперечно относительно обрабатываемой поверхности, охватывая ее полностью, что идеально подходит для формирования специализированных профилей на массовых и серийных изделиях.
  2. Планетарное применяется для обработки крупногабаритных деталей, вращение которых невозможно. Шлифовальный диск крутится вокруг своей оси и одновременно вращается по орбите.
  3. Бесцентровое предназначено для внешней обработки деталей без их фиксации, где деталь служит опорой.

Поверхности после шлифовки имеют класс чистоты от 6 до 10, достигая точности до пятого или шестого квалитета.

Хонинговальные процедуры

Хонингование представляет собой финишную обработку внутренних цилиндрических поверхностей с использованием специальных хонинговальных головок. Эти головки содержат абразивные элементы, вращающиеся и выполняющие возвратно-поступательные движения по оси отверстия, формируя уникальную шероховатую текстуру для лучшего удержания смазки. Хонингование эффективно исправляет форму отверстий.

Данный метод требует активного охлаждения для предотвращения перегрева и очистки от абразивной пыли.

Процесс протягивания

Протягивание является методом чистовой обработки, во время которого специализированные инструменты с зубьями различной высоты последовательно удаляют слои металла, доводя изделие до необходимых размеров и формы. Данная операция способствует уплотнению металлической структуры, увеличивая тем самым износостойкость материала.

Процесс осуществляется на протяжных станках, которые могут быть вертикальными или горизонтальными, с гидравлическим или механическим приводом.

Определение метода обработки

Выбор конкретного метода обработки зависит от ряда факторов, включая требуемую точность, свойства и размеры материала, а также от особенностей самой заготовки и параметров отверстия. Только опытные специалисты могут подобрать наиболее подходящий вариант, учитывая все нюансы.

Наша компания гарантирует высококачественное выполнение работ по обработке отверстий на современном оборудовании, обеспечивая строгое соблюдение всех технологических процессов и требований к изделиям. Мы обещаем точность и соответствие продукции ожиданиям наших клиентов.


Раскрой металла Что такое станки с ЧПУ

Возврат к списку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое станки с ЧПУ
Нынешние производственные процессы активно интегрируют автоматизированные системы, достигая высокой степени автономности и иногда полностью устраняя потребность вручную управлять операциями.

Лазерное сверление
Длительное время лазеры в металлообработке ассоциировались исключительно с резкой материалов. Однако внедрение технологии лазерного сверления открыло новые горизонты в этой области.

Газовая сварка
Газовая сварка, безусловно, является одним из наиболее простых и эффективных методов создания крепких и надежных сварных соединений.

Максимальный размер загружаемого файла 5 МБ