/ Станки для гибки металла

Станки для гибки металла

Гибка металла представляет собой способ придания заготовке определенной формы. Гибочный станок используется для «холодного» деформирования металлических, металлопластиковых и поликарбонатных изделий. Он необходим в процессе изготовления листового металла, профилей и труб. Они применяются в производственной, промышленной и строительной сферах, а также в области ЖКХ.

В процессе изгибания металла происходит растягивание внешних слоев изделия и сжимание внутренних.

Гибочный станок функционирует с помощью воздействия сильным давлением на металлическую заготовку. Увеличение усилий происходит благодаря рычагу или гидравлическому приводу. Станок состоит из следующих частей:

Устройство устанавливается и фиксируется к полу или производственному верстаку.

Классификация гибочных станков

Необходимый тип гибочного станка определяется, исходя из специфики выполняемых работ. По этому параметру выделяется 5 основных разновидностей устройств:

  1. Трубогибочные станки предназначены для деформирования труб из пластика и металла. Они особенно востребованы при осуществлении строительных и сантехнических процедур.
  2. Станок для гибки листового металла используется для проката. С его помощью корректируют форму полос и листов, профильных стержней. Подобное оборудование активно применяется в производственных мастерских и цехах. При осуществлении монтажных работ, связанных с металлическими конструкциями, тоже используется данный тип станков.
  3. Вальцовочные устройства предназначены для изгибания проволоки, металлических прутьев, листового проката и поликарбоната. Он помогает получить изделия или заготовки усложненной или изогнутой формы. Его нередко применяют для производства вентиляционных или водопроводных труб.
  4. Кромкогибы или отбортовочные станки необходимы для изготовления кромок и бортиков на металлических листовых изделиях, имеющих ровные или кривые края.
  5. Комбинированные устройства являются универсальными, поскольку способны осуществлять деформирование листового и профильного проката, вальцевать и нарезать заготовки. Они являются оптимальным вариантом для небольших производств, не имеющих финансовой возможности приобрести дорогостоящие станки разных типов или места для размещения большого количества оборудования.

Определение разновидности станка осуществляется, исходя из основной цели и задач, которые устройство должно выполнять. При выборе агрегата необходимо учитывать также технические характеристики, функционал, качество сборки изделия и другие важные параметры, от которых будет зависеть качество осуществляемых работ.

По принципу действия гибочные станки подразделяются на следующие виды:

  1. Универсальные прессы выполняют широкий перечень задач и обладают большим количеством настроек. В процессе работы необходимо уложить металлический лист в специальную матрицу. С помощью пуансона ему будет придана нужная форма.
  2. Поворотные агрегаты оборудуются гибочной балкой и специальным упором, расположенным сзади. Благодаря балке-прижиму лист надежно фиксируется на станине. Сгибание осуществляется при помощи балки, которая является главным элементом устройства.
  3. Ротационный агрегат состоит из нескольких валов, вращающихся вокруг собственной оси. Рабочие валки способны двигаться по вертикали. Лист помещается между ними и при движении по вертикали происходит регулирование степени изгиба. После прохождения между двигающимися валками металлическая заготовка получает заданную форму.

Гибочный станок в зависимости от особенностей модели способен работать от пневмодвигателя, электродвигателя, механического или гидравлического привода. Существуют также ручные станки, которые чаще всего используются в бытовых условиях.

Если металл имеет небольшую толщину, то нередко используются фальцепрокатные станки. С их помощью изготавливают вентиляционные коробы и кровельные элементы.

Достоинства и недостатки гибочных станков

Положительные свойства конкретного станка могут разниться в зависимости от типа устройства, производителя, модели, функционала и других параметров. Основными преимуществами агрегатов для сгибания металла считаются:

  1. Прочность и надежность металлических изделий, которые получаются в результате.
  2. Возможность получать детали необходимой формы без использования сварочного метода и резки.
  3. В месте сгиба снижается риск образования коррозии, что повышает длительность эксплуатационного периода.
  4. Устройства для гибки металла позволяют создавать цельные изделия, без швов и крепежных элементов. При этом есть возможность создания разных типов сгибов, даже сложной формы.

Из недостатков выделяются:

Однако незначительные минусы покрываются многочисленными плюсами и высоким качеством итоговых изделий. Индустрия развивается и появляются новые станки с усовершенствованными возможностями и большим функционалом, что упрощает рабочий процесс, и большинство проблемных вопросов постепенно решаются производителями.

Техническое обслуживание и безопасность при работе со станком

На гибочных устройствах разрешается работать слесарям механосборочных работ (МСР). Лица без данной квалификации не допускаются к эксплуатации листогибов. До начала полноценной работы сотрудники обязаны пройти обучающие курсы, которые завершаются экзаменом. Дополнительно в обязательном порядке для персонала проводится инструктаж по технике безопасности.

Чтобы обезопасить людей, работающих со станками, производители предусматривают определенные защитные элементы. Например, в некоторых моделях устройств поворотная балка начинает перемещаться исключительно при одновременном нажатии сразу двух пусковых кнопок. Это снижает риск получения травм различного характера и степени тяжести оператором станка.

В иных моделях, помимо нажатия кнопок, требуется надавить на педаль, чтобы привести агрегат в действие. Механические устройства оснащаются концевыми датчиками-ограничителями, которые регулируют движение пуансонов и поворотных плит. Дополнительными защитными мерами являются разнообразные оградительные элементы, предназначенные чтоб лимитировать допуск сотрудника в рабочее пространство. Защитные части функционируют только вместе. Отключение даже одной из них приводит к тому, что станок не запустится.

Проводить техническое обслуживание необходимо в соответствии с условиями и периодичностью, описанными в инструкции от производителя. Проводить техобслуживание могут исключительно квалифицированные сотрудники. Несвоевременное осуществление ТО влечет нежелательные последствия, включая появление неисправностей, снижение производительности и полный выход из строя.

Компания «Лазерные комплексы» стабильно работает с 2002 года. С самого начала мы сделали ставку на применение высокотехнологичного оборудования и профессионализм сотрудников. Инновационный подход позволил добиться хороших результатов и расширить клиентскую и партнерскую базу.

Мы оказываем следующие услуги в Москве:

Узнать актуальные расценки можно на сайте в соответствующем разделе или у менеджера компании.

Наши специалисты всегда готовы бесплатно проконсультировать по интересующим вопросам и помочь в оформлении предварительного заказа. Чтобы связаться с менеджером, звоните по телефонам +7 (495) 840-89-31, +7 (925) 319-80-86 и +7 (925) 280-46-60.


Возврат к списку