/ Преимущества лазерной резки

Преимущества лазерной резки

С помощью лазерной резки металла изготавливаются различные изделия из конструкционной и нержавеющей стали, цветных металлов. При этом нет необходимости в последующей обработке механическим методом. В процессе резки листового металла можно произвести маркировку или подготовить место для дальнейшего сгибания, штампования, термической обработки или сварочных работ.

Что такое лазерная резка

Существует 3 основных способа резки:

Выбор конкретного вида газа определяется спецификой материала. Важные параметры:

Методика позволяет резать: алюминий и другие металлы, дерево или картон. К примеру, с помощью кислорода достигается максимально высокая температура лазерного луча. Аргон используется для резки циркония или титана, поскольку оптимально подходит по характеристикам.

Лазерные установки позволяют работать с металлом толщиной от 0,2 до 40 мм. Ключевой принцип — создание с помощью луча возгорания расплавки или испарения материала с помощью газовой струи.

Классификация станков

Выделяется 3 разновидности устройств для резки листового металла:

  1. Твердотельное оборудование (YAG) оснащается диодом и рубиновым или гранатовым стержнем. Для изготовления последнего также используется александритовое (минеральное) стекло. Их мощность редко превышает показатель в 6 кВт. Энергетический заряд направляется на стержень с помощью мощных ламп. Далее она проецируется на рабочее пространство. Регулировка фокуса производится благодаря зеркалам и специальной призме. Данный тип оборудования применяется для нарезания цветных металлов (алюминия, меди, латуни).
  2. Волоконные станки получили название благодаря оптоволокну, которое способствует генерации луча. Современные модели устройств оснащаются функцией быстрой регулировки параметров фокального пятна. Это позволило существенно увеличить производительность оборудования и улучшить процесс нарезания меди, стали и алюминия.
  3. Газовые агрегаты в качестве основного действующего компонента используют He, CO2 или N. Вещества под сильным давлением направляются в газоразрядную трубу, где происходит их активация с помощью электричества. Мощность, как правило, колеблется в диапазоне от 50 до 15000 Вт. Устройства этого типа позволяют разрезать даже заготовки из сплавов с высокой прочностью.

Все три типа станков могут работать как в импульсном, так и в постоянном режиме. Сейчас производители стремятся максимально автоматизировать станки. Поэтому добавляются интерактивные панели управления, мониторы и клавиатуры. Многие устройства оснащаются многоязычным интерфейсом. В систему интегрируются машинное «зрение» и емкостные датчики высоты, созданные на базе передовых технологий.

Современные лазерные резаки состоят из нескольких основных элементов:

Мощность излучения достигает 5000 Вт, поэтому работать с оборудованием могут исключительно квалифицированные сотрудники. Однако управление устройством довольно простое:

  1. Сначала необходимо зафиксировать материал на рабочем верстаке.
  2. В блоке управления выставляются требуемые параметры: толщина, габариты и тип заготовки.

Фокус и расстояние между резаком и деталью настраиваются автоматически. Контроль температурного режима тоже производится машиной самостоятельно.

При необходимости к аппарату дополнительно подсоединяются баллоны с другими типами газов. С этой целью в станках предусматриваются специальные патрубки и клапаны. Безопасность сотрудников, работающих с оборудованием, обеспечивается с помощью защитного кожуха, ограждающего людей от небольших металлических частиц.

Основные преимущества и недостатки лазерной резки

К положительным сторонам данного способа относятся:

  1. Отсутствие механического воздействия на металлическую заготовку, которая обрабатывается. Это позволяет использовать технологию для нарезки более хрупких изделий, которые получили бы повреждения или деформацию при использовании традиционного метода распиливания.
  2. Возможность обрабатывать разнообразные типы металлов, включая сплавы из алюминия и сорта стали.
  3. В большинстве случаев облой (излишки металла, оставшиеся после обработки) не образуется в результате лазерной резки. Даже если это произошло, остатки без особых усилий удаляются, не оставляя повреждений или царапин.
  4. Использовать лазерные лучи можно для металлов с высокой теплопроводностью, поскольку при нарезке не происходит нагревания.
  5. Весь процесс автоматизирован, что позволяет сократить погрешность до минимума (не более 0,1 мм). Отходов тоже образуется крайне мало, что существенно снижает себестоимость изготовления и производства металлических деталей.
  6. Благодаря повышенной производительности оборудования ощутимо снижается время обработки. Это положительно сказывается на производственном процессе.
  7. Не требуется дополнительная покупка молдов или специальных прессов, предназначенных для придания определенной формы.
  8. Станки позволяют изготавливать детали разнообразных видов, размеров и форм, что делает данные агрегаты более универсальными.
  9. При необходимости устройства для лазерной резки способны заменить фрезеровочный станок или просверлить отверстие с подходящими параметрами.
  10. В качестве дополнительной функции агрегаты выполняют гравировку.

Несмотря на огромное количество положительных характеристик, есть некоторые недостатки:

Чтобы агрегат служил долго и исправно, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание и осмотр. В случае выявления неполадки следует незамедлительно предпринять необходимые меры по ее устранению. Если этого не сделать, ситуация может усугубиться, вплоть до полного выхода станка из строя.

В качестве дополнительного плюса можно выделить возможность создавать изделия разнообразных, в том числе нестандартных форм. С помощью лазерного станка можно создавать отверстия сверхмалого размера, а также проводить работы с прихотливыми и хрупкими материалами. В целом процедура резки металла упрощается.

Устройства помогают изготавливать контуры любой сложности. В результате образуется практически идеальная линия среза, которая не нуждается в постобработке.

Компания «Лазерные комплексы» создана в 2002 году и стабильно работает в Москве до сих пор. Мы изначально сделали ставку на высокотехнологичное производство и профессионализм специалистов. Ключевая деятельность предприятия — комплекс аппаратно-программных решений.

Наши менеджеры всегда готовы бесплатно проконсультировать, ответить на любые интересующие вопросы, а также помочь в оформлении предварительного заказа. Чтобы связаться со специалистом компании, звоните по телефонам +7 (495) 840-89-31, +7 (925) 319-80-86 и +7 (925) 280-46-60 или пишите на рабочий электронный адрес info@L-cont.ru.


Возврат к списку